Sommer-im-Herbst-Rezept

Gefüllter Kürbis mit Garnelen

Der Herbst ist da – es ist also wieder Kürbiszeit! Damit ihr den Sommer aber noch ein bisschen Nachschmecken könnt, habe ich ein Rezept für euch, dass Sommer und Herbst bestens miteinander verbindet!


Für 4 Personen

Zubereitungszeit:  75 Minuten


Zutaten

  • 1 orangefarbener Kürbis (à 800 g) z.B. Hokaido
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Zitronen
  • 5 Knoblauchzehen, geschält
  • 400 g rohe geschälte Garnelen
  • 6 Stängel Basilikum
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 100 g Frischkäse
  • 100 ml Sahne

Zubereitung

Den Ofen auf 220° C (Umluft) vorheizen.

Von der Oberseite des Kürbisses einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Die Samenscheidewände und Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch an der Innenseite mit einer Gabel einstechen. Dabei darauf achten, dass die Außenseite nicht verletzt wird, also besser nicht zu tief einstechen.

Die Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln. Den Kürbis in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Nach einer halben Stunde den Deckel dazulegen und alles weitere 20-25 Minuten garen, bis das Kürbisfleisch schön weich ist (An der Außenseite können sich zum Schluss schwarze Flecken zeigen). Die Flüssigkeit aus dem Kürbis abgießen.

In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Garnelen unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und zusammen mit 2 Esslöffeln Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch in eine Schüssel geben. Alles gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Basilikumblätter zerzupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Garnelen über der Schüssel abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin in 2-3 Minuten rosig anbraten. Aus der Pfanne nehmen, die Hitze reduzieren und die Zwiebel im restlichen Öl mit etwas Salz in 5 Minuten glasig dünsten. Die Tomaten zugeben und noch weitere 5 Minuten mitköcheln lassen. Frischkäse und Sahne einrühren und nach 3 Minuten Garnelen und Basilikum hineingeben. Kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Garnelen-Mischung in den Kürbis füllen und mit einigen Basilikumblättern garnieren. Reis ist dazu eine perfekte Beilage.