Weihnachtsspecial

Weihnachtsbaum aus Schaumgebäck (Baiser)

In diesem Video zeige ich Dir, wie Du ganz schnell, mit wenig Material und mit einfachen Schritten in nur wenigen Minuten einen tollen und leckeren Weihnachtsbaumaus Baiser / Eiweißgebäck machen kannst.

Wir brauchen:

  • 4 Eier / Eiweiß
  • 240 g Zucker
  • Spritzbeutel mit glatter  Düse
  • 5 Schablonen für Blumenmuste in abnehmender Größe von 12-10-8-6-6-4 cm Durchmesser
  • Pinsel

 


Für die Dekoration brauchen wir:

  • essbare Zuckerperlen in Silber, Grün und Gold
  • 150 g  Puderzucker
  • 1-1,5 Esslöffel Wasser

Und so legen wir los:

  1. den Ofen auf 100˚C vorheizen
  2. die Schablonen für die Blumen ausschneiden. Je mehr Blumen, desto mehr Weihnachtszweige und desto höher wird Dein  Weihnachtsbaum. (Achte darauf , dass sie von groß zu klein werden - damit wir sie nachher schön stapeln können)
  3. die Ausschnittschablonen mit einem Blatt Backpapier auf das Backblech legen, so dass wir die Schablonen noch erkennen können, also nicht zu dunkles Backpapier verwenden.
  4. die Eier aufschlagen, trennen und das Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben.
  5. das Eiweiß auf niedriger Stufe mit dem Mixer mischen, bis es zu schönen weißen Wolken wird.
  6. den Mixer anheben und Löffel für Löffel den Zucker unter das Eiweiß mischen.
  7. Wenn der ganze Zucker ausgegangen ist, schlagen wir die weißen Wolken noch für weitere 5 Minuten. Das macht es zu einer sehr dicken, glänzenden Masse. Das Eiweiß für die Meringuamischung muss so fest sein, dass Du die Schale auf den Kopf stellen kannst, ohne dass die Eiweißmischung herausfällt.
  8. die Eiweiß-Mischung in den Spritzbeutel füllen und damit die  Vorlagen auf dem Backpapier ausfüllen.
  9. Jetzt geht es an das erste Dekorieren. Bestreue die Zweige mit den metallischen Zuckerkugeln (Wichtig: hier Kugeln mit einer Metallschicht auswählen, sonst schmelzen die Kugeln im Ofen!).
  10. Das Backblech in den Ofen stellen und die Meringues für ± 1,5 Stunden backen.
  11. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Formen abkühlen lassen.
  12. In der Zwischenzeit eine feste Glasur mit Puderzucker und Wasser herstellen.
  13. Jetzt kannst du mit dem Bau des Weihnachtsbaums beginnen. Lege den größten Ast auf eine Basis oder Platte, auf der er stehen soll, klebe ihn mit der Glasur mit einer Bürste in der Mitte und lege den zweitgrößten Ast darauf. Mache so weiter, bis Du das Oberteil aufsetzen kannst. Mit etwas Glasur die Dir übrig geblieben ist kannst Du noch Tropfen die wie Schnee aussehen machen

Serviere es Deinen Gästen als Dessert mit Eis, Obst oder was immer Du möchtest.